岩本 佳恵 (イワモト ヨシエ)

IWAMOTO Yoshie

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職名

助教

メールアドレス

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出身大学 【 表示 / 非表示

  •  
    -
    2009年03月

    女子栄養大学   栄養学部   保健栄養学科栄養科学専攻   大学   卒業   日本国

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 女子栄養大学 -  栄養学  食生活  課程

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 2013年04月
    -
    2017年03月

    岩手県立大学   盛岡短期大学部   生活科学科   助手  

  • 2017年04月
    -
    継続中

    岩手県立大学   盛岡短期大学部   生活科学科   助教  

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 2009年04月
    -
    2013年03月

      女子栄養大学   短期大学部   実験実習助手

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 2015年04月
    -
    継続中
     

    日本調理科学会  日本国

  • 2015年01月
    -
    継続中
     

    日本家政学会  日本国

  • 2013年05月
    -
    継続中
     

    日本栄養改善学会  日本国

  • 2013年05月
    -
    継続中
     

    日本健康教育学会  日本国

  • 2013年05月
    -
    継続中
     

    日本公衆衛生学会  日本国

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 食生活学

 

担当授業科目 【 表示 / 非表示

  • 2021年度  給食管理実習II

     
     
     

  • 2021年度  調理学実習II

     
     
     

  • 2021年度  調理学実習II

     
     
     

  • 2021年度  臨床栄養学実習

     
     
     

  • 2021年度  臨床栄養学実習

     
     
     

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論文 【 表示 / 非表示

  • 短大生の行事と行事食に関する認識と実態(第2報)

    岩本佳恵,長坂慶子

    岩手県立大学盛岡短期大学部研究論集第21号    2019年03月

    研究論文(大学,研究機関紀要)

    共著  日本語

  • 北上山黒大豆「黒千石」の調理特性に関する研究(第3報)-スポンジケーキへの利用-

    長坂慶子,岩本佳恵,笹田怜子,川﨑雅志,千葉啓子 他

    岩手県立大学盛岡短期大学部研究論集第20号    2018年03月

    研究論文(大学,研究機関紀要)

    共著  日本語

  • 短大生の行事と行事食に関する認識と実態(第1報)-正月及び正月関連行事と節句-

    岩本佳恵,長坂慶子

    岩手県立大学盛岡短期大学部研究論集第20号    2018年03月

    研究論文(大学,研究機関紀要)

    共著  日本語

  • 和食文化の定着に向けた栄養士養成教育―調理系科目・実習の効果―

    岩本佳恵,松本絵美,長坂慶子,魚住惠

    岩手県立大学盛岡短期大学部研究論集第19号    2017年03月

    研究論文(大学,研究機関紀要)

    共著  日本語

  • 和食文化の定着に向けた栄養士養成教育―「農山漁村地域の食生活の変遷」を読む効果―

    松本絵美,岩本佳恵,長坂慶子,魚住惠

    岩手県立大学盛岡短期大学部研究論集第19号    2017年03月

    研究論文(大学,研究機関紀要)

    共著  日本語

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研究発表 【 表示 / 非表示

  • 岩手の家庭料理 副菜の特徴

    学会  日本調理科学会  ポスター(一般) 

    2019年08月
     
     

  • 岩手県産西和賀町産ワラビ粉の特性(第1報)

    学会  日本調理科学会東北・北海道支部会  ポスター(一般) 

    2019年06月
     
     

  • 短大生の年中行事および行事食に関する認識と実態(第2報)-正月料理の喫食と他の行事食の喫食状況について-

    学会  日本料理科学会東北・北海道支部会  ポスター(一般) 

    2018年06月
     
     

  • 短大生の行事と行事食に関する認識と実態(第1報)―年末年始の正月料理に関して―

    学会  日本調理科学会東北・北海道支部会  ポスター(一般) 

    2018年06月
     
     

  • 「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」岩手県の家庭料理 主食の特徴:地域別にみた過去と現在の伝統的な家庭料理

    学会  日本調理科学会  ポスター(一般) 

    2016年08月
     
     

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学会における活動 【 表示 / 非表示

  • 2019年12月
     
     

    岩手栄養改善学会

  • 2019年06月
     
     

    日本調理科学会東北・北海道支部総会

  • 2019年05月
     
     

    日本栄養改善学会東北支部学術集会

  • 2018年12月
     
     

    岩手栄養改善学会

  • 2016年12月
     
     

    岩手栄養改善学会

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その他の社会・地域貢献 【 表示 / 非表示

  • 2019年04月
    -
    2019年12月

    R1シライシパンと生活科学科の学生のパン開発取り組み

  • 2018年04月
    -
    2018年12月

    H30シライシパンと生活科学科の学生のパン開発取り組み

  • 2017年04月
    -
    2017年12月

    イオン×学生 減塩弁当共同開発

  • 2016年04月
    -
    2017年02月

    食物栄養学専攻×弁当協同企画商品(弁当)