川崎 雅志 (カワサキ マサシ)

KAWASAKI Masashi

写真a

職名

教授

メールアドレス

メールアドレス

出身大学 【 表示 / 非表示

  •  
    -
    1991年03月

    東京農工大学   農学部   農芸化学科   大学   卒業   日本国

出身大学院 【 表示 / 非表示

  •  
    -
    1993年03月

    東京農工大学  農学研究科  農芸化学専攻  修士課程  修了  日本国

  •  
    -
    1996年03月

    東京農工大学  連合農学研究科  生物工学専攻  博士課程  修了  日本国

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 東京農工大学 -  農学士  課程

  • 東京農工大学 -  修士(農学)  課程

  • 東京農工大学 -  博士(農学)  課程

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 2000年10月
    -
    2007年03月

    岩手県立大学   盛岡短期大学部   生活科学科   助手  

  • 2007年04月
    -
    2017年03月

    岩手県立大学   盛岡短期大学部   生活科学科   准教授  

  • 2017年04月
    -
    継続中

    岩手県立大学   盛岡短期大学部   生活科学科   教授  

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 2007年04月
    -
    継続中

      岩手県立大学社会福祉学部   非常勤講師(小児栄養)

  • 2007年10月
    -
    2019年03月

      岩手県立大学看護学部   非常勤講師(栄養代謝学)

  • 2008年01月
    -
    2008年03月

      岩手大学教育学部   非常勤講師(生活素材実験Ⅰ・食物学実験実習Ⅱ)

  • 2009年07月
    -
    継続中

      岩手県立宮古高等看護学院   非常勤講師(生化学)

  • 2016年04月
    -
    2016年07月

      岩手大学教育学部   非常勤講師(食物学Ⅱ)

全件表示 >>

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 1992年04月
    -
    継続中
     

    日本農芸化学会  日本国

  • 1993年04月
    -
    継続中
     

    日本栄養・食糧学会  日本国

  • 2007年04月
    -
    継続中
     

    日本栄養改善学会  日本国

研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 応用生物化学

 

担当授業科目(学内) 【 表示 / 非表示

  • 2022年度  生活科学概論

     
     
     

  • 2022年度  食環境論

     
     
     

  • 2022年度  生化学Ⅰ

     
     
     

  • 2022年度  生化学II

     
     
     

  • 2022年度  栄養学実験

     
     
     

全件表示 >>

指導学生数及び学位記授与者数 【 表示 / 非表示

  • 2021年度

    卒業研究指導

    :

    4人

    研究指導:博士(前期)課程

    :

    研究指導:博士(後期)課程

    :

    学位記授与者数:博士(前期)課程

    :

    学位記授与者数:博士(後期)課程

    :

  • 2020年度

    卒業研究指導

    :

    2人

    研究指導:博士(前期)課程

    :

    研究指導:博士(後期)課程

    :

    学位記授与者数:博士(前期)課程

    :

    学位記授与者数:博士(後期)課程

    :

  • 2019年度

    卒業研究指導

    :

    5人

    研究指導:博士(前期)課程

    :

    研究指導:博士(後期)課程

    :

    学位記授与者数:博士(前期)課程

    :

    学位記授与者数:博士(後期)課程

    :

その他教育活動及び特記事項 【 表示 / 非表示

  • 2021年04月
    -
    2022年03月

    大豆製品がもたらす健康効果 ,岩手県立大学盛岡短期大学部食物栄養学専攻卒業研究論文集第23号

  • 2021年04月
    -
    2022年03月

    アルコール飲料が生体に及ぼす影響-低アルコール濃度ビールと高アルコール濃度ビールを用いて-,岩手県立大学盛岡短期大学部食物栄養学専攻卒業研究論文集第23号

  • 2020年04月
    -
    2021年03月

    エナジードリンクの摂取による生体への影響~カフェインとカルニチンに着目して~,岩手県立大学盛岡短期大学部食物栄養学専攻卒業研究論文集第22号

  • 2019年04月
    -
    2020年03月

    糖質と脂質の同時摂取による筋グリコーゲンの回復法の検討-脂質投与量に着目してー,岩手県立大学盛岡短期大学部食物栄養学専攻卒業研究論文集第21号

  • 2019年04月
    -
    2020年03月

    香辛料過剰摂取と野菜摂取の作用,岩手県立大学盛岡短期大学部食物栄養学専攻卒業研究論文集第21号

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Effects of tumor bearing on serum and liver lipid levels in Sato lung carcinoma-implanted rats: Effect of a difference of implanted cell numbers

    Masashi Kawasaki

    Bulletin of Morioka Junior College, Iwate Prefectural University  17   1 - 6   2015年03月

    研究論文(大学,研究機関紀要)

    単著  英語

    Permalink

  • Effects of the ingestion of green tea on serum and liver lipid levels in rats: Comparison of effects between different concentrations of catechin using commercial products

    Michika Kikuchi, Chie Sugawara, Akari Tatesawa, Mari Fujimori, Reiko Sasada and Masashi Kawasaki

    Bulletin of Morioka Junior College, Iwate Prefectural University  17   7 - 13   2015年03月

    研究論文(大学,研究機関紀要)

    共著  英語

  • Effects of the feeding of soybeans on serum and liver lipid levels in rats: Comparison of effects between yellow and black soybeans

    Ayaka Obara, Tomoka Sato, Asuka Fugane, Erina Yachi and Masashi Kawasaki

    Bulletin of Morioka Junior College, Iwate Prefectural University  17   15 - 21   2015年03月

    研究論文(大学,研究機関紀要)

    共著  英語

  • Effects of the feeding of different types of diets on serum and liver lipid levels in rats: Comparison among Japanese, Western- and Chinese-style foods with equivalent caloric content

    Wakana Izumiyama, Natsumi Kanazawa, Hiroko Kohama, Chika Shunogi, Shiori Settai, Sayuri Chiba and Masashi Kawasaki

    Bulletin of Morioka Junior College, Iwate Prefectural University  17   23 - 30   2015年03月

    研究論文(大学,研究機関紀要)

    共著  英語

  • Effects of the feeding of instant cup noodles on serum and liver lipid levels in rats: Comparison between identical products using different types of seasoning

    Sayuri Chiba, Shiori Settai, Chika Shinogi, Hiroko Kohama, Natsumi Kanazawa, Wakana Izumiyama and Masashi Kawasaki

    Bulletin of Morioka Junior College, Iwate Prefectural University  17   31 - 37   2015年03月

    研究論文(大学,研究機関紀要)

    共著  英語

全件表示 >>

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 食事の違いが生体に及ぼす影響-エネルギー量を等価とした日本料理・西洋料理・中華料理の比較-

    学会  第68回日本栄養改善学会学術総会(新潟)  口頭(一般) 

    2021年10月
     
     

  • 食事の違いが生体に及ぼす影響―岩手県における昭和食と現代食の比較―

    学会  第67回日本栄養改善学会学術総会(札幌)  口頭(一般) 

    2020年09月
     
     

  • 気管内吸引による粘膜損傷に栄養状態が及ぼす影響についての基礎的研究(第2報)

    学会  コ・メディカル形態機能学会第16回学術集会(名古屋)  ポスター(一般) 

    2017年09月
     
     

  • 気管内吸引による粘膜損傷に栄養状態が及ぼす影響についての基礎的研究

    学会  コ・メディカル形態機能学会第15回学術集会(京都)  ポスター(一般) 

    2016年09月
     
     

その他研究活動 【 表示 / 非表示

  • 岩手県立大学地域連携フォーラム in 釜石

    その他 

    2006年02月
     
     
     

  • イーハトーブ産学官連携推進の成果と課題発表会

    その他 

    2003年10月
     
     
     

 

一般教育 【 表示 / 非表示

  • 管理栄養士国家試験受験準備講座(令和4年度岩手県立大学盛岡短期大学部アイーナキャンパス社会人リカレント教育事業「生化学(基礎栄養学を含む)①②」)講師

    2022年09月
    -
    2022年11月

  • 管理栄養士国家試験受験準備講座(令和3年度岩手県立大学盛岡短期大学部アイーナキャンパス社会人リカレント教育事業「生化学(基礎栄養学を含む)③国家試験直前対策」)講師

    2022年02月
     
     

  • 管理栄養士国家試験受験準備講座(令和3年度岩手県立大学盛岡短期大学部アイーナキャンパス社会人リカレント教育事業「生化学(基礎栄養学を含む)①②」)講師

    2021年10月
    -
    2021年11月

  • 管理栄養士国家試験受験準備講座(令和2年度岩手県立大学盛岡短期大学部アイーナキャンパス社会人リカレント教育事業「生化学(基礎栄養学を含む)③国家試験直前対策」)講師

    2021年02月
     
     

  • 管理栄養士国家試験受験準備講座(令和2年度岩手県立大学盛岡短期大学部アイーナキャンパス社会人リカレント教育事業「生化学(基礎栄養学を含む)①②」)講師

    2020年10月
     
     

全件表示 >>

学会における役職等 【 表示 / 非表示

  • 2016年04月
    -
    継続中

    日本栄養・食糧学会   中央選挙管理員会委員

  • 2016年04月
    -
    継続中

    日本栄養・食糧学会   東北支部選挙管理員会委員長