基本情報

写真a

千葉 俊之

CHIBA Toshiyuki


職名

教授

メールアドレス

メールアドレス

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 東北大学  農学研究科  食糧化学専攻

    博士課程,1983年03月,修了,日本国

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 農学博士,食品化学,東北大学,課程

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 盛岡短期大学部 ,講師,1984年10月 ~ 1998年03月

  • 岩手県立大学 盛岡短期大学部 ,助教授,1998年04月 ~ 1999年03月

  • 岩手県立大学 盛岡短期大学部 生活科学科 ,教授,1999年04月 ~ 継続中

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本農芸化学会,1985年04月 ~ 継続中,日本国

  • 日本調理科学会,1985年04月 ~ 継続中,日本国

  • 日本油化学会,1985年04月 ~ 継続中,日本国

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 食品科学

 

担当授業科目 【 表示 / 非表示

  • 2018年度,食品加工学

  • 2018年度,食品学実験II

  • 2018年度,食品学実験II

  • 2018年度,食品学実験I

  • 2018年度,食品学実験I

全件表示 >>

 

研究経歴 【 表示 / 非表示

  • 脂質の酸化に関する研究,2008年04月 ~ 継続中

    脂質,油脂,酸化,食品科学,個人研究,基礎科学研究

著書 【 表示 / 非表示

  • 日本語,生物化学実験法34 過酸化脂質・フリーラジカル実験法,学会出版センター,1995年01月,五十嵐、植田、内海他

    単行本(学術書),フリーラジカル測定の実際、pp.111-125,共著

論文 【 表示 / 非表示

  • 日本語,現在型環境変化と地域における生活文化の変容に関する研究(その5)年中行事について

    岩手県立大学盛岡短期大学部研究論集,13巻 (頁 29 ~ 33) ,2011年03月

    千葉俊之、大里怜子、川﨑雅志、本間義規、佐々木隆、原英子

    研究論文(大学,研究機関紀要),共著,家政・生活学一般

  • 日本語,高齢者向け食品の表示について

    岩手県立大学盛岡短期大学部研究論集,13巻 (頁 77 ~ 80) ,2011年03月

    千葉俊之

    研究論文(大学,研究機関紀要),単著,食生活学

  • 日本語,新規開発高齢者向け魚素材食品の栄養特性について

    岩手県立大学盛岡短期大学部研究論集,12巻 (頁 27 ~ 33) ,2010年03月

    千葉俊之

    研究論文(大学,研究機関紀要),単著

  • 日本語,魚素材高齢者向け食品の脂質について

    岩手県立大学盛岡短期大学部研究論集,11巻 (頁 23 ~ 26) ,2009年03月

    千葉俊之

    研究論文(大学,研究機関紀要),単著

  • 日本語,クロロフィル分解物の植物油酸化に与える影響について

    岩手県立大学盛岡短期大学部研究論集 (頁 5) ,2005年03月

    千葉 俊之

    研究論文(大学,研究機関紀要),5頁,単著

全件表示 >>

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 日本調理科学会平成28年度大会,学会,2016年08月,名古屋学芸大学,市販各種クルミの栄養成分値の比較,ポスター(一般)

受託研究受入実績 【 表示 / 非表示

  • 魚介類等地場産食材を利用した新しいカテゴリーの食品である介護予防食品の開発,2006年08月 ~ 2008年03月,岩手県,一般受託研究

 

地方自治体、企業などにおける活動 【 表示 / 非表示

  • イーハトウブ研究会講師,2006年07月

  • 学校栄養職員経験者研修会講師,2005年11月

  • 学校栄養職員経験者研修会講師,2004年11月

  • 学校栄養職員経験者研修会講師,2003年11月

  • 栄養士研修会講師,2003年09月

全件表示 >>

一般教育 【 表示 / 非表示

  • 岩手県立大学盛岡短期大学部アイーナ公開講座,2007年09月

  • 盛岡科学談話会,2006年11月

  • 岩手県立大学公開講座,2003年09月